A volte i libri che più amiamo e
quelli più carichi di ricordi sono proprio i più sciupati, per via del tanto
sfogliarli, prenderli in mano, leggerli e rileggerli. Prima che diventino
troppo malridotti, correte ai ripari per un restauro casalingo! Qui di seguito
vi spiego come realizzare una colla speciale con la farina. E’ bene usare
questo tipo di colla per i vostri libri cari, perché è una colla reversibile, in
altre parole si scioglie con l’acqua, e questo può essere un elemento a favore
qualora abbiate sbagliato ad incollare! In più, essendo fatta con materiali
naturali, potrà essere usata senza preoccupazioni anche dai vostri bambini, se
vorranno aiutarvi nel vostro laboratorio di restauro! Ecco come fare: prendete
50 grammi di farina e mettetela in un pentolino, poi a filo cominciate a
versare un po’ d’acqua (vi serviranno circa 250 ml di acqua in tutto) e cercate
di amalgamare bene (potete usare una frusta). Versate via via tutta l’acqua,
continuando a mescolare e poi mettete il pentolino sul fuoco, a fiamma bassa.
Continuate a mescolare e portate a bollore. Quando avrete raggiunto una
consistenza tipo besciamella, aggiungete un cucchiaino di zucchero e un
cucchiaio di aceto di vino bianco e amalgamate bene questi due ultimi
ingredienti. Fate raffreddare e mettete la vostra colla naturale in un
barattolino. Quella che avanza può essere conservata in frigo qualche giorno. Per
evitare sprechi, una volta imparata la ricetta con le dosi date qui sopra,
potrete provare a fare solo la quantità che vi serve, cercando di adattare le
dosi a quantità più piccole.
Felice laboratorio!
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Abbiamo fatto una giunta di cartoncino giallo per ogni pagina di questo libretto cartonato (le pagine erano tutte staccate!) e poi abbiamo rilegato di nuovo il libro. |
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tipo di rilegatura alla giapponese |
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Incidete i vari punti dove deve passare il filo della rilegatura con un punteruolo |
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Ecco il libro ultimato! La cucitura è stata fatta con ago e filo. |
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