Foto di Nicole Michalou da pexels.com |
I ricordi più sensazionali sono legati alle feste, al Natale. Non so se oggi i Natali si vivono più a quella maniera. Mio nonno aveva dieci figli, tra maschi e femmine, e a Natale arrivavano tutti: chi da Torino, chi da Orbetello ... Erano sparpagliati un po' in tutta Italia, e venivano tutti con le mogli, i mariti, i nipoti. Erano un paio di serate eccezionali.
Quelle erano le rare occasioni in cui si mangiava molto. Mia nonna faceva una specie di torta, un risotto simile a una torta: dentro c'erano pallette di carne, qualche pisello. Credo che a Napoli lo chiamino "sartù". Essendo noi ciociari, eravamo un po' un derivato di Napoli.
E poi c'erano le storielle! Su queste, che ogni volta erano raccontate di nuovo, noi ridevamo come pazzi.
Da "Mi ricordo, sì, io mi ricordo", Marcello Mastroianni
Quale è il piatto tipico che si cucina a Natale nella vostra famiglia? Se non sapete farlo, quest'anno offritevi di aiutare nella preparazione del pranzo e fatevi insegnare i segreti della ricetta del cuore.
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